Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование и обработку ваших персональных данных. Подробнее.

Биографии зарубежных знаменитостей

Автор: Виталий Сундаков
Приглашаем наших читателей в увлекательный мир путеше-ствий, инициаций, тайн, в загадочную страну приключений, гдевашими спутниками будут древние знания и современные откры-тия.Виталий Сундаков — первый иностранец, прошедший посвя-щение "Выиграть жизнь" в племени уичолей и ставший "внуком"вождя Дона Аполонио Карильо, прототипа Дона Хуана. Автор книгираскрывает как очевидец и посвященный то, о чем Кастанеда лишьдогадывался, синтезируя как этнолог и исследователь древние об-ряды и ритуалы в жизни современных индейских племен. Вы такжевстретитесь с первобытными племенами, затерянными в джунгляхАмазонии и в горах Ириан-Джаи, побываете в безжизненных пусты-нях и таинственных Гималаях, монастырях и храмах Бирмы, Бута-на, Египта, Филиппин и т.д.Вместе с автором вы сможете заглянуть внутрь мира, его раз-нообразия и едва уловимой тайны.Книга проиллюстрирована рисунками и фотографии изличного архива Виталия Владимировича Сундакова и рассчита-на на самый широкий круг читателей.
Автор: С. В. Строганова, М. А. Гагарина
В книгу включены мемуары внучки императрицы Екатерины II княгини М.А.Гагариной, урожденной Бобринской, и эпистолярное наследие графини С.В.Строгановой, урожденной княжны Голицыной, одной из образованнейших женщин своего времени, близкой приятельницы императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Они впервые вводятся в научный оборот в переводе с французского языка с рукописей, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Переписка С.В.Строгановой и дневник М.А.Гагариной являются важными документальными источниками при изучении истории России времени правления Александра I и Николая I, дают возможность не только дополнить имеющиеся биографические сведения об авторах рукописей, но и узнать подробности повседневной жизни российского двора, дополнительные сведения о личностях императоров Александра и Николая Павловичей, настроение умов и проблемы, волновавшие общественность Москвы и Петербурга.
Автор: А. А. Митрофанов
Предлагаемая вниманию читателя книга написана в основном за тридцать четыре дня, которые автор провел в СИЗО №1 г. Екатеринбурга. Она содержит дневник А.А.Митрофанова, в котором он делал записи ежедневно. Помимо яркого бытописания тюремной жизни, повествования о судьбах заключенных, автор рассказывает и свою историю - историю открытого в отношении него "заказного" уголовного дела с целью захвата власти в созданной им компании. Кроме того, книга содержит анализ политической и макроэкономической ситуации в нашей стране, в частности анализ современной политики проведения модернизации и инноваций, а также прогноз развития тоталитарного общества в России. Немалое внимание уделено и размышлениям о существующих в стране правоохранительной и судебной системах. В заключение автор выделяет основные проблемы современной России, которые обсуждались им с сокамерниками во время многочисленных дискуссий, и предлагает некоторые способы их решения. Книга написана ярким, живым языком и будет интересна самому широкому кругу читателей.
Автор: Серж Лифарь
Сергей Лифарь, прославленный танцовщик, балетмейстер, премьер Парижской Оперы, много лет возглавлявший балетную труппу "Гранд-Опера", ближайший друг легендарного основателя Русского балета Сергея Дягилева, написал две книги воспоминаний о нем. Впервые книга Сержа Лифаря о Дягилеве была издана в Париже в 1939 году на русском языке в количестве 615 экземпляров, и сразу стала библиографической редкостью. Эпоха "Мира искусства", первые Русские сезоны в Париже, принесшие мировую славу Русскому балету и, конечно, правдивые и полные откровений страницы мемуаров о Дягилеве, их личных и творческих взаимоотношениях."В моих мемуарах образ Дягилева остался живым и, как я смею думать, правдивым, но этот образ был слишком интимным: он был эскизом портрета Сергея Павловича Дягилева, а не С. П. Дягилева, великого человека, создателя новой художественной культуры, создателя новой эстетики, создателя "Мира искусства" и Русского балета.Я так живо представил себе это, что наедине с самим собой, перед самим собой густо покраснел и сейчас же откинул для себя возможность этого. Нет, все, что угодно, только...
Автор: Михаил Филин
Пленительный образ княгини Марии Николаевны Волконской (урожденной Раевской; 1805−1863) -легендарной «русской женщины», дочери героя Наполеоновских войн и жены декабриста, последовавшей за осужденным супругом в Сибирь, - запечатлен в русской и зарубежной поэзии, прозе и мемуаристике, в живописи, драматургии и кино, в трудах историков, публицистов и литературоведов.Вниманию читателей предлагается первое в отечественной историографии подробное жизнеописание М.Н.Волконской. По мнению автора книги М.Д.Филина, главным событием ее бурной, полной драматических и загадочных страниц жизни стало знакомство с Пушкиным, которое переросло во взаимную «утаенную любовь» - любовь на все отпущенные им годы. Следы этого чувства, в разлуке только окрепшего, обнаруживаются как в документах княгини, так и во многих произведениях поэта.
Автор: Е. Р. Беспалова
Книга посвящена парижскому периоду творчества русского художника Л.С.Бакста, прожившему в столице Франции четверть своей жизни и создавшему там большую часть произведений, принесших ему мировую славу. Оформитель балетов в знаменитых "Русских сезонах" С.П.Дягилева, Бакст впервые представлен в книге как сценограф других частных музыкальных антреприз - Анны Павловой, Иды Рубинштейн, Марии Кузнецовой, а также как декоратор Гранд-опера - главного музыкального театра Парижа. На основании прежде не публиковавшихся документов художник показан как законодатель стиля в декоративном искусстве - в области моды, создания текстильных орнаментов, оформления интерьеров. В книге освещается последний период работы художника, ознаменовавшийся созданием серии монументальных полотен для особняка семейства Ротшильдов.Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Автор: Вольф Мессинг
"О, ты прекрасная, возлюбленная моя, ты прекрасна!" - этими словами из библейской "Песни Песней" Вольф Мессинг начал свое первое письмо к обожаемой невесте. Аида Мессинг-Рапопорт стала для великого экстрасенса не просто супругой и ассистенткой, но "ангелом-хранителем", главной советчицей и исповедницей, единственным близким человеком, с которым Мессинг делился всем. Только наедине с женой Мессинг мог быть самим собой - не "магом", "пророком" и "сверхчеловеком", каким видела его публика, но любящим мужем, нежным, трогательно-заботливым, готовым носить свою обожаемую жену на руках. Только в письмах к любимой он был абсолютно откровенен, шла ли речь о его сверхъестественных способностях и магии его мозга или об их личной жизни. Разумеется, далеко не обо всем можно было писать прямо, поэтому Мессинг прибегал к намекам и аллегориям.В этих страстных исповедальных письмах перед нами предстает совсем иной Мессинг - не только величайший экстрасенс, способный загипнотизировать кого угодно и не склонявший головы даже перед Сталиным и Берией, но еще и очень ранимый и совестливый человек, кото�...
Автор: Татьяна Фадеева
Автор рассказывает о судьбе двух женщин - матери и дочери, двух Софий, оставивших важный след в истории отечественной культуры. Судьба Софии Константиновны Главани-Витт-Потоцкой ставит ее в один ряд с величайшими авантюристами восемнадцатого века. Девочка из бедной греческой семьи, ставшая генеральшей Витт, затем графиней Потоцкой, светская львица Санкт-Петербурга эпохи Александра I, она провела детство и юность в Стамбуле, где ее уделом было стать наложницей в гареме... Однако благодаря незаурядным способностям и замечательной красоте, она не просто стала живым олицетворением романтического образа прекрасной Греции, высвобождавшейся из-под османского порабощения, но и помогала Григорию Потемкину в качестве агента в ходе русско-турецких войн. Однако, самое главное: она вполне заслужила, чтобы остаться в нашей памяти музой-вдохновительницей (современник мог бы выразиться - "автором проекта") двух чудесных творений - парка Софиевка в Умани под Тульчином и легенды о Бахчисарайском фонтане. Это ее дочь, Софья Станиславовна Потоцкая, по мужу Киселева, рассказала юному Пушкину, е�...
Автор: Олег Брезгин
В истории русской и мировой культуры есть период, длившийся более тридцати лет, который принято называть "эпохой Дягилева". Такого признания наш соотечественник удостоился за беззаветное служение искусству. Сергей Павлович Дягилев был одним из самых ярких и влиятельных деятелей русского Серебряного века - редактором журнала "Мир Искусства", организатором многочисленных художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозной Таврической выставки русских портретов в Санкт-Петербурге (1905) и Выставки русского искусства в Париже (1906), организатором Русских сезонов за границей и основателем легендарной труппы "Русские балеты". Человек необыкновенно одарённый и энергичный, дерзновенный и даже властный, он обладал тонким вкусом и чутьём, умением выявлять в людях таланты в самом начале их формирования и давать им мощный импульс для развития и становления. Во многом благодаря Дягилеву имена российских художников, композиторов, певцов, танцовщиков и хореографов прогремели по всему миру.
Автор: Феликс Лурье
Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете. Новая книга петербургского историка Ф.М.Лурье рассказывает о невероятной судьбе прадеда А.С.Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. С юных лет до трагической гибели Пушкин старательно собирал сведения о своей родословной. Все его предки принадлежали к старинным боярским родам, и лишь происхождение прадеда по материнской линии, А.П.Ганнибала, было окутано тайной. Исследователи до сих пор спорят о месте его рождения и родственных связях. Ф.М.Лурье на основании архивных документов, многочисленных публикаций и ценнейших сведений, полученных во время африканской экспедиции главным редактором журнала "Всемирный следопыт" И.В.Даниловым, воссоздает необычайную историю арапчонка, ставшего любимцем русского царя. Читатель узнает, как мальчик, похищенный из отчего дома в Африке, получил блестящее европейское образование, преодолел невзгоды и ссылку и сделался дипломатом и лучшим военным инженером Российской империи. Книга богато иллюстрирована, снабжена аннотированным указателем имен.
Автор: Мария Чехова,Ольга Книппер
Участники этого более чем полувекового диалога занимают видное место в культурном ландшафте страны. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959) - одна из основательниц прославленного Художественного театра, выдающаяся актриса, воплотитель лучших его традиций. Мария Павловна Чехова (1863-1957) - собиратель и хранитель архивного наследия своего великого брата, создатель Дома-музея в Ялте, сумевшая сделать его центром культурной жизни Крыма и ставшая при жизни его легендарной фигурой. В их переписке отражаются и исторические события, и каждодневный культурный и бытовой обиход, меняющийся вместе с эпохой. И что существенно, их жизнь протекает в тесном общении с выдающимися современниками: Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Москвин, Качалов, Мих. Чехов, Бунин, Горький, Булгаков, Рихтер и т.д. И конечно, прежде всего - Антон Павлович Чехов, чья личность постоянно возникает в переписке двух самых близких ему людей - жены и сестры.Предисловие И.Н.Соловьева.
Автор: Рафаэль Гругман
Вечер 6 марта 1967 года переломил жизнь Светланы Аллилуевой пополам - на ДО и ПОСЛЕ. "Я перешагнула мой Рубикон" - так в неотправленном письме Борису Пастернаку по прочтении "Доктора Живаго" определила беглянка своё решение покинуть Родину. Переклички судеб героев романа с собственной жизнью потрясли дочь Сталина: "Каждое слово этой удивительной книги открывало мне мою собственную судьбу и судьбу всей моей России…". Оказавшись в эмоциональном неводе литературных аллюзий, она написала письмо-эссе, пытаясь осмыслить свою непростую судьбу, объясниться с оставленными в Советском Союзе детьми и разобраться в себе. Полвека спустя это письмо впервые публикуется в России. Незаслуженно отверженная, непонятая и не прощённая внуками и детьми, Светлана Сталина-Аллилуева-Питерс, самый первый общественно значимый советский политический диссидент (хотя к этой роли она никогда не стремилась) и самый известный невозвращенец, - в новой книге Рафаэля Гругмана "Светлана Аллилуева - Пастернаку. "Я перешагнула мой Рубикон"".
Автор: Я. Гордин
Яков Аркадьевич Гордин - известный петербургский историк, писатель, публицист, главный редактор литературного журнала "Звезда". Судьба генерала Алексея Ермолова, героя Отечественной войны, проконсула Кавказа,- едва ли не самая загадочная и драматичная в русской военной истории. Человек неограниченного честолюбия и блестящего боевого таланта, он строил грандиозные планы расширения империи, которые ярко отличали его от остального генералитета. Трагический финал карьеры и жизни Ермолова стал пророческим предсказанием судьбы империи, которой он самоотверженно служил. История страны складывается из множества событий и действий. Каждый человек вносит свою лепту. Но есть люди, которые стоят особняком в национальной галерее. От них зависят судьбы поколений, их свершения остаются как образцы благих деяний или своеволия.