Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование и обработку ваших персональных данных. Подробнее.

Детям и родителям

Автор: Константин Кунин
Историческая повесть "За три моря" К.И.Кунина создана на основе записок Афанасия Никитина "Хождение за три моря" - одного из замечательнейших произведений древней русской литературы. Афанасий Никитин - предшественник первопроходцев. С научной точки зрения, его путешествие было великим географическим открытием. За 30 лет до путешествия Васко да Гама, открывшего морской путь из Европы в Индию, тверской купец Афанасий Никитин побывал в ней. Он написал записки о своем шестилетнем путешествии по восточным странам и Индии. Он рассказал об этой удивительной стране, ее населении, великолепных дворцах князей и об индийском искусстве и архитектуре. Открыватель неведомых земель Никитин был патриотом Руси, стремился возвратиться на родину и умер на пути к родной Твери в 1473 году. Для среднего школьного возраста.
Автор: Без Автора
В книгу вошли рассказы русских писателей для детей: "Гуттаперчевый мальчик" Дмитрия Васильевича Григоровича; "Воробьишко", "Случай с Евсейкой", "Про Иванушку-дурачка", "Встряска. Страничка из Мишкиной жизни" Максима Горького, настоящее имя – Алексей Максимович Пешков; "Белый пудель", "Храбрые беглецы", "Ю-ю", "Слон", "Чудесный доктор", "Тапёр", "Синяя звезда" Александра Ивановича Куприна.История "гуттаперчевого мальчика" печальна. Петя лишился матери на пятом году жизни, и его определили в ученье к акробату Беккеру. Ученье давалось нелегко тщедушному мальчишке. Однажды клоун подарил Пете щенка, но радость мальчика была недолгой...А вот история маленького акробата Сережи из "Белого пуделя" заканчивается благополучно – мальчику удается вызволить своего любимого пуделя Арто...Рассказы сборника очень разные, но объединяет их одно – они учат понимать чужую боль, сочувствовать, сопереживать.
Автор: А. Стругацкий, Б. Стругацкий
Рабочие будни молодого программиста Александра Привалова полны хлопот и неожиданностей. Еще бы, ведь он работает в НИИЧАВО - Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, сотрудники которого специализируются на квантовой алхимии и нелинейной трансгрессии, умеют проходить сквозь стены, а в своей научной деятельности наряду с компьютером используют волшебную палочку и живую воду. Но главное - они так любят свою работу, что не выносят воскресений и праздников, для них понедельник начинается уже в субботу, ведь вся их жизнь, ее счастье и смысл состоят в непрерывном познании мира, куда более чудесного, чем может показаться на первый взгляд. Эта гениальная, искрящаяся юмором фантастическая повесть-сказка Аркадия и Бориса Стругацких уже полвека завораживает читателей своей неповторимой атмосферой и заражает неодолимой жаждой знаний далеко не только "научных работников младшего возраста". Сегодня повесть предстает в том оформлении, в каком она впервые увидела свет в далеком 1965 году, - с потрясающе точными, остроумными, мастерскими иллюстрациями выдающегося книжного графика (и, возможно, сотрудника смежного НИИ Кабалистики и Ворожбы) Евгения Мигунова.
Автор: Г. Троепольский
История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Иванычем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес. Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят на операцию в Москву, а собака поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина, и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей - добрых и злых, старых и молодых, - все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. В силу ряда разных причин, никому не удаётся приютить его у себя на постоянной основе. Пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. Хозяин приезжает за собакой в приют, куда она была забрана после отлова, но застаёт на месте уже мёртвое тело Бима.